CASA PEÑALOZA

Francisco Bilbao, Las Condes, Santiago


La remodelaciòn de esta casa ha sido una permanente sorpresa. Traducida a diversos idiomas en publicaciones del área fue la que me puso en el mapa de la Arquitectura.

La vivienda se opone a las tendencias mas noveles de la Arquitectura con muros ciegos hacia la calle, como quien le da la espalda, dicen que esta de moda, probando tensionantes y escenográficas estructuras, generando espacios de la plástica primitiva, decía por ahí en una charla un famoso Arquitecto que se lo a diseñado casi todo en los Trapenses, OK, puede ser no lo discuto, pues seria lógico suponer que se resguarda privacidad al abrir ventanas y fachadas permeables hacia el patio donde esta la intimidad y no abrir una sola ventana hacia la calle. Puede ser correcto para algunos colegas, pero este no era el caso, no aplicaba el emplazamiento. En la retórica esas viviendas cerradas a la calle y abiertas hacia el patio son un estilo, un capricho, una forma, porque formas hay muchas, pero en la practica si todos construyeran casas bajo ese precepto el transitar para el peatón por esas calles seria caminar en la tierra de nadie, mas propenso al acecho de delincuentes, solo, más disminuido, entonces ¿donde esta el aporte comunitario de una vivienda?, una casa también puede aportar y hacer ciudad por su forma, no solo los edificios aportan. Por esa razón, como no comparto esa tendencia, abrí la vivienda en grandes ventanales que iluminan la circulación vertical de la vivienda y que a través de un muro de cristal empavonado permite iluminar el estudio y el comedor, generando de noche un efecto faro, dando pie a una radiación de su luz interior hacia el peatón en zonas tan oscuras como lo es Av. Francisco Bilbao, ya que para limpiar la visual de esa avenida no hay cables a la vista, en ella todo es subterráneo además que la iluminación nocturna no se encuentra en ambas aceras sino en el bandejón central a un foco cada muchos metros, lo que hace que sea eminentemente oscura por lo que un punto de luz es más que funcional, útil y de resguardo.

Lamentablemente por motivos de construcción la vivienda se demoro mas de 3 años en ver la luz. El resultado esta a la vista y me siento conforme no tanto por la arquitectura pues se descontextualizo en el tiempo y lo que en su momento seria novedoso hoy es cotidiano, pero orgulloso estoy que esos clientes que llegaron por Internet hoy son mis amigos, completamente conformes de sus expectativas respecto a la espacialidad y diseño de la vivienda, lo que en el fin ultimo de un arquitecto debe ser su objetivo a mi modesto juicio.

Imágenes

© 2010 Arkitecto.cl Todos los derechos Reservados.